Unser Bergbauernhof liegt auf über 800m und ist ein reiner Grünlandbetrieb mit Tierhaltung. Wir bewirtschaften ca. 28 ha, die sich in Wiesen, Weiden und Naturschutzflächen aufteilen. Von unseren drei ha Wald werden Nutz- und Brennholz geschlagen.
Seit 1996 wird unser Hof nach den Richtlinien des Biolandverbandes geführt. Unsere Mutterkuhherde ist in einem geräumigen Laufstall untergebracht und hat von Frühjahr bis Herbst Zugang zur Weide.
Das Heu für den Winter wird von kräuterreichen Bergwiesen geerntet. Bei der Mutterkuhhaltung bleiben Kalb und Kuh zusammen und leben im Herdenverband sehr naturnah. Für Nachwuchs sorgt unser Stier. Wenn Tiere geboren werden und aufwachsen, muss auch geschlachtet werden. Auch hierfür übernehmen wir die Verantwortung und
schlachten die Tiere in unserem kleinen EU-zertifizierten Schlachtraum. So wird den Tieren Transport und Schlachthof erspart. Das Fleisch wird bereits fertig portioniert direkt an unsere
Kunden verkauft. Wir befassen uns schon seit
langem mit dem Thema Tierethik und sind der
Meinung, dass Fleischkonsum nicht als alltägliche Selbstverständlichkeit gesehen werden darf. Unser Fleisch soll bewusst und in Achtsamkeit und Dankbarkeit den Tieren gegenüber konsumiert
werden.
Hippokrates
Rund um unseren Hof pflanzen wir Gemüse, Kartoffeln und Getreide für unseren eigenen Verbrauch an. Wir haben Streuobstwiesen, Hecken und Sträucher zum Ernten von Obst und Beeren angelegt. Auf Feldern und im Garten sammeln wir Wildkräuter, die zu Tee, Kräutersalz, Essig und Öl verarbeitet werden. Wichtig ist uns, dass Kräuter nicht nur Heilmittel sind, sondern auch in die tägliche Ernährung einfließen.
Unsere Heizung wird mit Hackschnitzeln aus umliegenden Wäldern betrieben. Wir nutzen das Wasser unserer eigenen Quelle. Das Abwasser wird durch ein Pflanzenbeet auf unserem Grundstück gereinigt. Wir beziehen atomkraftfreien Ökostrom.